Gravidez precoce

O problema da maternidade precoce no Brasil

É comum durante a adolescência os jovens se descobrirem e experimentarem coisas novas. Mas, muitas dessas "coisas novas" estão relacionadas ao sexo, e quando praticado sem a devida responsabilidade a gravidez é quase certa, o problema é que por ela ser precoce, é inerente a presença de riscos para o bebê e para a mãe, além de trazer consigo grandes responsabilidades em relação a estruturação familiar. Adolescentes em especial, em muitos casos ainda não foram educados nas escolas e nem em casa a respeito de métodos contraceptivos, essa situação faz com que as meninas estejam sujeitas a gravidez precoce (considerado precoce antes dos 20 anos de idade), que em alguns casos apresentam diversos riscos para o bebê, como a má formação fetal e problemas até mesmo para a mãe, durante o parto. A gravidez precoce, além de oferecer riscos maiores de saúde para a mãe e o bebê, vem carregada de dificuldades em relação a manutenção da vida da criança, devido ao fato da mãe ainda ser uma adolescente e muitas vezes não possuir maturidade para dar uma boa educação e cuidados necessários , isso, e em alguns casos, problemas financeiros para compras de fraudas, roupas e alimentação. A gravidez na adolescência é muito comum no Brasil e em vários países do mundo, Situação que deve ser amenizada, a fim de promover uma vida mais digna para os jovens e as crianças que somente dessa forma, nascerão no momento certo. Portanto, é necessário que a Secretaria de Saúde Pública, juntamente com as escolas do estado, realizem palestras feitas por profissionais da saúde , conscientizando os jovens da importância dos métodos contraceptivos quando forem praticar sexo.