Gravidez na adolescência

O problema da maternidade precoce no Brasil

Cada vez mais é possível observar a presença de gravidezes precoces no Brasil.A baixa renda e a baixa escolaridade dessas adolescentes são alguns dos fatores que causam o surgimento dessas gestações antecipadas. De acordo com o site "Correio Braziliense",o Brasil possui índice de gravidez precoce igual ao de países que permitem o casamento infantil.Ademais,em um total de 213 países,o Brasil encontra-se na 49ª colocação tratando-se do mesmo assunto.Contudo,isso acontece pelo não planejamento familiar,pela falta de diálogos com os pais ou professores e pela não busca de orientação médica,onde geralmente ocorre com menores de classes sociais mais abastadas.Entretanto,não é a falta de informação uma das causadoras da gravidez na adolescência como muitos pensam,pois vivemos em um mundo globalizado e com excesso de informações. Todavia,o que acontece de fato é a pouca ou nenhuma atenção dada ao adolescente sobre a iniciação da vida sexual.Um simples uso errôneo da camisinha ou de qualquer outro método contraceptivo já é o bastante para adquirir uma gravidez não desejada e o mais grave de tudo isso é que a maternidade quando antecipada,causa desde um aborto espontâneo até risco de morte.Além disso,a jovem mãe não frequentará mais a escola.Segundo dados da OMS,a taxa de recém-nascidos com baixo peso de mães adolescentes é o dobro da de mães adultas e isso é de extrema preocupação para a manutenção da saúde dos jovens. Diante dos argumentos expostos,faz-se necessário um maior debate entre pais,professores e alunos sobre o tema,e a garantia de máxima atenção aos adolescentes para tudo,a fim de que eles tirem suas dúvidas sobre qualquer coisa relacionada ao assunto e,também,frequentem consultas médicas para maiores informações.