Gravidez na adolescência

O problema da maternidade precoce no Brasil

A quantidade de meninas que engravidam na adolescência é muito alto e aumenta cada vez mais no Brasil. A jovem que apresenta menos de 20 anos não tem condições emocionais, maturidade suficiente ou estrutura para enfrentar uma gestação segura. Um grande problema e causa da gravidez prematura é a falta de informação sobre os métodos contraceptivos e outra grande consequência é o fato do corpo não estar totalmente preparado, podendo causar algum problema com o bebê. A falta de conhecimento sobre métodos contraceptivos além de causar uma gravidez indesejada pode acarretar em uma doença sexualmente transmissível, causando problemas tanto para a mãe quanto para o bebe. A nossa sociedade culpa muito a mulher quando ocorre uma gravidez precoce mas o pai também não pode ser excluído dessa situação, os dois são responsáveis e precisam tomar as medidas necessárias para que a gravidez seja a mais tranquila possível. Com menos de 20 anos o corpo da mulher não está totalmente pronto para uma gestação saudável e pode fazer com que o bebe nasça prematuro e abaixo do peso, acontecer aborto natural, anemia entre outras doenças. Dados do ministério da saúde mostram que a mortalidade entre bebes que nasceram de mães com menos ou de 15 anos é maior do que bebes que nasceram com mães de 20 anos ou mais. As mães que tem um filho ainda na fase escolar acabam ficando com a educação prejudicada, pelo fato de darem mais atenção para a gestação e esquecem da escola. Logo, com a finalidade de diminuir esses números a mídia, que tem grande poder de levar a informação, deve fazer propagandas para divulgar como evitar uma gravidez indesejada, os riscos de doenças para a mãe e o filho e a importância de manter os estudos após o nascimento da criança. As escolas e o governo devem fazer campanhas nas escolas, levando médicos e mostrando para o publico adolescente os conhecimentos sobre métodos contraceptivos, para evitar alguma doença ou gestação antes da hora e mostrar que o homem também faz parte desse processo. Dessa forma, conscientizando os mais jovens sobre a segurança a fase da adolescência será bem mais proveitosa e com menos riscos.