Gravidez antes da hora

O problema da maternidade precoce no Brasil

No livro “Gravidez Precoce” os autores Geraldo Mota e Miriam Aparecida mostram, através de uma linguagem simples, características sobre a gravidez na adolescência. Esse problema assola grande parte das adolescentes brasileiras e reflete em toda a sociedade. Visto isso, esse problema tem causas e consequências que precisam ser discutidas. De início, vale salientar a condição social como fato causador. Isso se deve ao fato de que pessoas com baixa renda não têm acesso à educação sexual de qualidade ou à métodos contraceptivos eficientes. Segundo a OMS a cada 1.000 meninas de 15 a 19 anos nascem 68,4 bebês. Ainda é importante destacar o abandono aos estudos e maiores riscos de doenças, distúrbios e má formação. Isso ocorre porque muitas vezes elas têm vergonha de voltar a estudar, como o corpo como não está totalmente desenvolvido para uma gestação acaba trazendo consequências. Segundo o Ministério da Saúde, em 2004 houveram 274 mortes relacionadas à gravidez precoce. Logo, são necessárias medidas que visam solucionar esses problemas. Para isso, o Governo Federal deve investir uma saúde de qualidade para gestantes e bons pré-natais, através de uma maior aplicação de verba. Além disso, a família deve falar naturalmente sobre a gravidez, para com os adolescentes, evitando sermões. Quem sabe, assim, a questão da gestação na adolescência seja tratada de maneira mais adequada