Futuro de uma geração

O problema da maternidade precoce no Brasil

O Brasil atual vive um período em que a taxa de fecundidade tem diminuído. Logo, a taxa de reposição populacional se torna baixa e a reprodução deve ser algo incentivado. Mas, um grande problema é que uma grande parcela da gravidez no país atualmente é ela ser de maneira precoce e não planejada. O que gera problemas de saúde e sociais a essa parcela da população. Sendo que isso pode muitas vezes ser evitado através de medidas governamentais ou sociais. Atualmente o Brasil ainda é um país em desenvolvimento, que depende muito da força de trabalho do jovem. Porém estamos cada vez mais envelhecidos, com a baixa taxa de reposição populacional. Nesse caso, é necessário incentivar a população a ter filhos. Entretanto, esse incentivo deve se ater a evitar que seja de maneira precoce e não planejada. A gravidez precoce é um risco a saúde tanto da mãe como do bebê. Pois, enquanto uma pessoa não atingiu seus 20 anos o corpo de uma pessoa ainda não terminou seu desenvolvimento por completo. Isso pode acarretar problemas de mau formação e de doenças oportunas ao bebê. Ao mesmo tempo pode afetar mães muito jovens com problemas uterinos e psicológicos, prejudicando gravidez futuras. Além disso, a gravidez precoce não é apenas um problema de saúde, mas também social, sendo que grande parte dos jovens que engravidam cedo, não apresentam maturidade emocional e econômica para criar um filho. Como resultado, boa parte dessas crianças podem apresentar problemas psicológicos, cognitivos, e econômicos, podendo até mesmo esses estarem mais predispostos a prática de crimes. Quanto a isso, cabe aos órgãos governamentais, como o Ministério da Saúde, a organizar campanhas para conscientizar os jovens sobre os riscos da gravidez precoce. E auxiliar, através de programas sociais de caráter econômico e psicológico, aqueles que já tiveram filhos. Ainda assim deve ser de responsabilidade familiar conversar com os jovens sobre segurança no sexo. Sendo que ter filho não é algo ruim, mesmo sendo precoce, mas poder fazer isso de modo seguro e planejado poderá alterar o futuro de toda uma família.