Desintegrando o átomo

O problema da maternidade precoce no Brasil

A novela “Malhação viva a diferença”, da Rede Globo, tem como enredo principal uma jovem que engravida precocemente e enfrenta desafios em sua vida, como preconceitos e desestímulos. Não obstante, a narrativa em questão faz uma crítica a realidade brasileira que condena as jovens com estereótipos e descriminalizações afetando-as diretamente. Nesse contexto, é nítida a ocorrência de exclusões e ataques críticos as mulheres que passam por tal situação, mulheres essas que normalmente ainda cursam o ensino médio ou superior e que acabam desistindo ou suspendendo por um período, devido a vergonha ou medo da reação dos colegas e conhecidos, fator que necessita de atenção, uma vez que, prejudica a educação e carreira profissional da vitima dessa marginalização. Dentre os inúmeros motivos que levam a essa situação, temos que a falta de atenção do governo para tais casos e a escassez de políticas que informem como prevenir a gravidez são fatores que, quando somados, levam a desordem e exclusão retratada na novela dita anteriormente e consequentemente a realidade brasileira. “È mais fácil desintegrar um átomo que um preconceito”, a frase de Albert Einsten dita bem o desafio que o Brasil terá que enfrentar para resolver o impasse. Sendo assim, cabe ao governo federal juntamente com o Ministério da Educação e as instituições de ensino incentivar palestras ministrada por professores e psicólogos abordando o assunto, exibindo maneiras de evitar a gravidez precoce e salientando sempre que o fato não pode ser tratado como indiferente. Dessa forma, podemos desintegrar o preconceito e ajudar as jovens que passam por tal situação.