Crianças que dão a luz a crianças

O problema da maternidade precoce no Brasil

A gravidez precoce era raro no século XX no Brasil, porém, hoje é comum, e se vê todos os dias dentro de todas as esferas econômicas. Tal acontecimento ocorre pela prematura entrada de jovens na vida sexual e a má ou inexistente, orientação que esses recebem. Citando também aqueles que querem ter filhos para obterem independência dos pais. Esse assunto é um dos mais retratados na televisão, como no filme Confissões de Adolescente ,feito pela Globo Filmes, que a personagem Alice sente receio em contar ao pai que gostaria de exercer uma atividade sexual com seu namorado, e sem orientação nenhuma, a ação se sucede, e a menina acaba engravidando indesejadamente.. Sendo, talvez, o fato que mais gera esse tipo de gravidez. Essa emissora já retratou o tema também em outro programa seu, o Profissão Repórter, em 2011. Os jornalistas que produziram se conteúdo televisivo foram até o Nordeste e contaram a historia de crianças que desejam engravidar na tentativa de fugir da subordinação aos pais. Conclui-se, então, que em todos os casos de gravidez precoce é causada pela desinformação do jovens. E dentro da sociedade, os pais devem estar mais abertos para falar de atividades sexuais com o seu filho, ou seja, tentar entrar no assunto dizendo que podem os aconselhar quando for possível, pois são os que mais exercem influência na vida desses. Além disso, campanhas mídias complementarão a informação, salientando os mecanismos anticoncepcionais de fácil acesso que disponibilizados pelo SUS e gratuitos em praticamente todas as cidades do Brasil, assim todos teriam conhecimento disso, e poderiam livremente, cada vez mais, fazer uso desses. Dessa forma, os casos de gravidez na juventude diminuiria.