Consequências de uma gravidez prematura

O problema da maternidade precoce no Brasil

A maternidade precoce está em ascensão nas últimas décadas, o que é um problema a ser discutido. A questão de uma gravidez prematura vem desde épocas passadas, porém a diferença é que anteriormente não havia tantos métodos para evita-la como hoje. A gravidez em jovens acontece com maior prevalência em famílias de baixas classes sociais. Isso acontece porque são pessoas mal informadas e sem uma boa estrutura familiar. Uma adolescente grávida é obrigada a criar uma maior maturidade antes da hora, a enfrentar mudanças no seu corpo que ainda não está preparado para receber uma criança, encarar julgamentos na maioria das vezes sem o apoio paterno, além de ser altamente prejudicada na vida escolar e profissional. No entanto, em uma sociedade com tantos recursos de informação, tecnológicos e biotecnológicos, ainda existem pessoas que enfrentam uma gravidez indesejada. Contudo, cada um é responsável por aquilo que cativa, e como já dizia Nietzche ‘’ O que não provoca minha morte faz com que eu fique mais forte.’’ Portanto, as pessoas não podem evitar a gravidez pelas outras. O que pode ocorrer é uma maior divulgação de campanhas pelo Estado com maneiras e métodos para a prevenção da gravidez nas escolas e principalmente em sociedades mais pobres.