Aborto da adolescência e da juventude.

O problema da maternidade precoce no Brasil

Medo, insegurança, falta de informação, rejeição e repressão, no Brasil esta é a realidade vivida por milhares de jovens e adolescentes que engravidam precocemente e consequentemente acabam tendo uma fase de suas vidas abortadas pela grande responsabilidade que veem junto com a gravidez indesejada. Cerca de 1,1 milhão de adolescentes engravidam por ano no Brasil, a maior porcentagem destas gravidezes é nas favelas, isto se deve à falta de acesso as informações, desestruturação familiar e influência de amigos. O documentário “Meninas”, dirigido por Sandra Werneck acompanha o cotidiano durante um ano de três adolescentes grávidas, Evelin, 13 anos, está grávida de um jovem de 22 anos que deixou o tráfico de drogas recentemente. Luana, 15 anos, declara que planejou sua gravidez, pois desejava ter um filho só para ela. Edilene, 14 anos, espera um filho de Alex, que também engravidou sua vizinha Joice. Outro fator preocupante é que muitas jovens e adolescentes, buscando livrar-se da gravidez acabam buscando formas ilegais de resolver isto, como por exemplo, o aborto, o qual hoje no Brasil é permitido legalmente somente quando houver risco a gestante ou gravidez resultado de estupro, o problema é que algumas destas, por não aceitarem a gestação acabam fazendo aborto clandestino, o qual é realizado em condições precárias e que em muitos casos por não ter as condições necessárias para se fazer o procedimento resulta na morte das gestantes. Observando os aspectos relatados anteriormente, percebe-se que o número de jovens e adolescentes grávidas vem aumentando a cada ano, buscando a diminuição destes casos faz-se necessário nas escolas a integração dos jovens na educação sexual tanto as meninas quanto os guris, pois eles também são responsáveis quando ocorre a gravidez, também é papel dos pais conversar com seus filhos sobre a sexualidade abordando o assunto de uma forma que deixe os jovens cientes dos riscos que correm, tanto de gravidez quanto de doenças sexualmente transmissíveis ao não fazer o uso de preservativos durante as relações sexuais. Os meios de comunicação também têm papel fundamental nesta alerta, aumentando o número de comerciais que falem do assunto, que estas propagandas não se limitem apenas na época do carnaval, mas que deem destaque, por exemplo, ao dia 26 de setembro é considerado o Dia Mundial da Gravidez na Adolescência e que não é de conhecimento da população. Por fim, é extremamente necessário que o governo federal faça com que os preservativos cheguem até as áreas mais pobres do país, onde muitas vezes não chega.