A herança humanitária

O problema da maternidade precoce no Brasil

O defunto-autor, Brás Cubras, na obra de Machado de Assis, afirma não querer filhos para não entregá-los a miséria da humanidade. Em contrapartida, o número de gravidez precoce vem aumentando de forma a afetar tanto o psicológico da própria criança, como também os valores de toda a sociedade. Mesmo tendo o número de anticoncepcionais maior do que as épocas passadas, o século XXI anda possui resquícios de uma gravidez não planejada, principalmente, entre jovens. Os países subdesenvolvidos são os que mais sofrem com tal fator, por afetar diretamente a formação dos novos indivíduos. Sentimentos de rejeição, descaso e impotência são problemas reais para a criança, podendo ser fatores de risco na formação ética da sociedade, gerando seres apáticos, impotentes e até marginais. O psicólogo Vygotsky alegava que através dos outros tornamo-nos nós mesmos. Sendo assim, os valores criados pelo individuo está totalmente entrelaçado com o que é repassado pelo meio. A sociedade como um todo é afetada pela maternidade precoce, porque sem a educação e o apoio adequados o número de agentes transformadores do mundo é menor. Enquanto países europeus –desenvolvidos- há baixa taxa de natalidade e a inserção da mulher no mercado de trabalho, algumas partes da África são palcos da pobreza e alta taxa de natalidade precoce. A famosa frase popular deve ser aplicada em alguns contextos quando não há maturidade materna, ou seja, uma criança cuidando de outra. Fica claro, portanto, que a maternidade precoce é a raiz de muitos problemas desde o social ao particular, sendo necessárias medidas preventivas de riscos mais profundos na sociedade. Desse modo, o Ministério da Saúde deve disponibilizar psicólogos capacitados em todos os postos de saúde dos municípios com a finalidade de cuidar da saúde mental de cada mãe e seus filhos que precisarem de apoio. A mídia, também, deve informar por meio da televisão, rádio, panfletos a população acerca dos métodos contraceptivos e as consequências da gravidez precoce. Ao analisar a direção em que o mundo caminha, não é de se admirar que a única herança deixada pelo defunto-autor foram seus escritos.