O preconceito linguístico no Brasil

O Brasil é conhecido mundialmente como um país altamente diversificado. Entretanto, é importante salientar que essa mistura tem base no seu descobrimento no período de 1500 por Pedro Álvares Cabral, cujo responsável pelo aparecimento de outros povos posteriores. Nesse sentido, entender o contexto histórico é fundamental para questionar a realidade, bem como para combater o preconceito linguístico, cujo sinônimo de desrespeito aos indivíduos oriundos das mais variáveis partes do país. Composto por 26 capitais, além do Distrito Federal, é natural com o passar do tempo que cada estado crie sua própria personalidade e possua suas particularidades. Ou seja, o modo de vestir é variável, o modo de falar é variável, o aspecto cultural é variável. Por exemplo, no período de 1980 um grande número de nordestinos deixou a região Nordeste em direção ao Sudeste do Brasil, segundo pesquisas do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), os mesmos deixaram suas cidades para conseguirem melhores condições de vida. Todavia, como são regiões extremamente diferentes, os nordestinos consequentemente enfrentaram situações desagradáveis, sendo uma delas o preconceito com relação ao seu modo de falar. Por consequência, diversos problemas começam a surgir com a expansão da viabilidade de querer machucar o outro. Em primeiro lugar, com ênfase nas crianças, pode acarretar um baixo desempenho escolar por expressarem uma linguagem diferente da esperada pelas outras crianças, sendo assim, ser alvo de chacota ou brincadeiras de mau gosto. Em segundo lugar, com ênfase nos adultos, a questão da linguagem também pode influenciar numa entrevista de emprego. Ou seja, o indivíduo não apresentar uma linguagem equivalente ao entrevistador, corre um sério risco de o mesmo não alcançar o objetivo traçado. Efetivamente, fica evidente, de fato que o modo de se expressar por meio da fala pode funcionar como um catalisador de reações, ou ele acelera o processo em algo de plena satisfação ao indivíduo, ou ele retarda a vida do mesmo por meio de danos psicológicos. Entende-se, portanto, que medidas são necessárias para resolver o impasse. É essencial o Governo realizar pesquisas em todo o território brasileiro, com o intuito de descobrir as regiões que são menos abastecidas com o setor educacional, pois são por meio destas que o preconceito linguístico tem maior destaque. Dessa forma, fazer o investimento por meio dos impostos arrecadados, em escolas com profissionais qualificados é essencial para fazer um manejo no quis diz respeito ao modo de falar, pois crianças e adultos sofrem algum tipo de represália por conta do Português. Bem como, a junção do Governo com a mídia para ministrar campanhas contra todas as formas de intolerância é essencial para construir uma sociedade mais justa e igualitária.