Preconceito linguístico

O preconceito linguístico no Brasil

Durante a colonização do Brasil, com a chegada dos portugueses,ocorreu a imposição da língua portuguesa sobre os nativos.Em vista disso,nota-se que hodiernamente no Brasil acontece um preconceito linguístico,devido as regiões,classes sociais e dialetos.Uma vez que desde a colonização, existe essa supremacia de uma língua ou cultura sobre outra. O Brasil é composto por cinco regiões e dentre elas,cada uma tem o seu sotaque, como também suas classes sociais.Sendo assim,devido as imigrações dentro do estado,do interior para capital ou até para fora do estado,existe um preconceito exacerbado,por consequência da diferenciação da fala,costume e diferença das classes sociais.Dessa forma,a classe alta da sociedade alega que muitas palavras ditas por pessoas vindas do interior estão incorretas,porém de acordo com o escritor Marcos Bagno “ não existe forma certa ou errada “ , já que cada região tem o seu dialeto e também as suas barreiras sócio econômicas, em razão de muitos vindos do interior não terem acesso ao conhecimento sobre a norma culta. Portanto, a Constituição Federal de 1988 declara que “ todos são iguais perante a lei, sem distinção de qualquer natureza”.Entretanto, observa-se que essa lei não é cumprida por boa parte da população,posto que nota-se uma grande deficiência na justiça brasileira. Então,constata-se que a origem desse preconceito existente é da má informação da população sobre os dialetos e além disso na falha do cumprimento das leis no Brasil.Nesse sentido, medidas são necessárias para resolver o impasse. Cabe ao Ministério da Educação juntamente com as escolas promover a semana da cultura,onde seria apresentado os dialetos,costumes e falas de cada região e seria desconstruído essa forma de pensar de certo e errado,por consequência disso os jovens teriam empatia e conhecimento,assim não julgariam mais os imigrantes de outras regiões.Logo o Congresso Nacional deveria fazer um 0800 específico para atender denúncias mais graves sobre esse desrespeito,pois conforme a Constituição da processo não tratar o indivíduo de forma igual.Dessa maneira boa parte da população teria receio antes de desrespeitar e julgar alguém pela sua fala.