Pátria não Gentil

O preconceito linguístico no Brasil

Desde o grande século das luzes, os iluministas marcaram seus pensamentos ao idealizarem uma sociedade sólida e unida como sinônimo de uma forte nação. Todavia, no Brasil as dificuldades enfrentadas pela diversidade linguística ainda é grande e impossibilita que tal ideal seja alcançado. Nessa Perspectiva, é necessário superar alguns obstáculos para que um país integrado seja alcançado. A cultura é um patrimônio historio e de grande cunho social. Hodiernamente, o Brasil possui do sul ao norte uma mistura de hábitos e falas. Com essa vasta miscigenação seria obvio acreditar que a ‘’pátria gentil’’ é um tanto bondosa. Conquanto, na pratica, é um território rico em preconceito em relação as diferentes expressões linguísticas do país. Graciliano Ramos descreveu em seu livro Vidas Secas a angustia e constrangimento enfrentado por Fabiano, personagem principal, ao não conseguir se comunicar com pessoas que não fossem da sua terra, o Nordeste, deixando explicito os desafios enfrentados pela população que detêm uma linguagem com palavras particulares . Diante desse contexto, é inadmissível como o retrato da Cultura Brasileira ainda é destorcido, necessitando de mais valorização e compreensão do contexto vivido pela sociedade. Faz-se imprescindível, ainda, enfatizar o Governo como segundo percussor da ignorância, diante a falta de compreensão entre linguagem falada e escrita. Segundo o filosofo Jean Jacques Rousseau, o povo por ele próprio sempre vai querer o bem, mas por ele próprio nem sempre o conhecerá. A frase dita por Rousseau enfatiza o quão grande é o papel do estado ao guiar uma nação, instruindo e ensinando para assim alcançar-se um bem social. Como exposto, é inaceitável a má administração pública, ao frisar uma cultura eurocêntrica, esquecendo as raízes negras e indígenas, por fim pecando no investimento em educação, afetando assim os mais inocentes. Infere-se, portanto, que ainda há empecilhos diante da realidade cultural e governamental do Brasil.Urge que a mídia e imprensa exerçam seu papel de influenciadoras, para o bem, incentivando os Brasileiros a respeitarem e valorizarem sua diversidade cultural, assim como cabe ao Governo por meio do Ministério da educação, criar um projeto social obrigatório, chamado Cidadão Cultural, a ser implantado em escolas de primeiros anos, tanto públicas quanto privadas, afim de esclarecer aos alunos a diferença de língua falada e escrita, mostrando a riqueza do vocabulário brasileiro e enfatizando as verdadeiras raízes do território nacional. Assim a pátria poderá alcançar a sociedade em que os intelectuais iluministas já pensaram existir.