O país da diversidade

O preconceito linguístico no Brasil

Fauna, flora, costumes e festas são exemplos da diversidade encontrada no Brasil. Tal diversidade também pode ser encontrada no campo linguístico, já que diversos sotaques e dialetos estão espalhados pelo país. Contudo, ao lado dessa diversidade, encontra-se o preconceito linguístico, enraizado sobre dois pilares: a herança histórico-cultural e a valorização da gramática normativa, o que deve ser combatido a fim de manter a unidade do país. Em primeira análise, cumpre salientar que a colonização deixou marcas profundas no país. O colonizador impôs sua cultura, religião e costumes ao colonizado. Da mesma forma, a língua do colonizador foi valorizada. Sendo assim, desde os primórdios da colonização escolas foram criadas, nas quais apenas uma língua era ensinada, o que gerou uma desigualdade em relação às demais. Tal herança pode ser vista até os dias atuais, como em relação aos sotaques e dialetos do Norte e Nordeste do país, que, muitas vezes, são alvo de piadas pejorativas ou consideradas inferiores. Também convém lembrar que, embora existam mais de 200 línguas e dialetos no país, apenas 2 - Português e Libras- são consideradas oficiais pelo Governo. Sendo assim, muitas vezes a gramática normativa ensinada nas escolas não condiz com aquela que o aluno encontrará fora da sala de aula. Dessa forma, aqueles que não possuem pleno domínio de tais acabam sendo alvo de chacota e preconceitos, especialmente nas redes sociais, nas quais a humilhação se torna pública. Depreende-se, portanto, que a fim de combater o preconceito linguístico no Brasil, o Governo Federal, em união às escolas, deve promover a quebra de tal herança histórica e da valorização da gramática normativa, por meio de aulas dinâmicas semanais, nas quais a diversidade linguística e cultural do país possa ser estudada e explorada, preparando crianças e adolescentes para lidar com as diferenças linguísticas. Ademais, a mídia, por meio da maior participação de atores com os mais diversos sotaques e dialetos nas novelas e programas televisivos, deve contribuir com a disseminação de uma visão de aceitação as diferenças em um país tão cheio delas.