Metamorfose linguística

O preconceito linguístico no Brasil

Franz Kafka, no livro "A Metamorfose", escreveu sobre um homem o qual transformou-se em um inseto e, como ele era diferente dos outros, sofreu diversas adversidades, como o prejulgamento. Nesse contexto, observa-se que o português brasileiro, com o tempo, passou por alterações em sua estrutura clássica, sendo influenciada pela miscigenação linguística ocorrida em diversas regiões do território nacional. Contudo, ainda hoje, existe preconceito, com algumas variações da língua materna, o qual é ocasionado pela ignorância e pela xenofobia. Em primeira análise, o desconhecimento sobre as variabilidades do idioma é uma das principais causas do problema. Nessa perspectiva, de acordo com Sir Arthur Lewis, economista e vencedor de um Nobel em ciência econômica, a educação sempre será um investimento com retorno garantido. Ou seja, medidas educacionais far-se-ão essenciais para mudar esse cenário preconceituoso, pois elas são impulsionadoras para o desenvolvimento intelectual do país. Assim, as pessoas terão o devido conhecimento para compreender o incomum. Em segundo plano, a xenofobia também é um fator determinante no impasse das diferenças da linguagem. Em consequência disso, existem indivíduos que sofrem "bullying" por causa da forma na qual eles se expressam. Todavia, consoante Drummond de Andrade, escritor brasileiro, no poema "No Meio do Caminho", há pedras na trajetória da vida dos humanos, atuando como desafios cotidianos e que necessitam ser superadas. Dessa forma, seguindo a visão do poeta, é primordial mudanças comportamentais de todos os cidadãos os quais possuem aversão às singularidades linguísticas regionais de cada estado. À vista disso, os empecilhos enfrentados por aqueles que falam diferente será atenuado. Convém, portanto, a atuação do Ministério da Educação, em consonância com o governo federal, na promoção da tolerância das variações linguísticas, por meio de aulas específicas de português e literatura nas escolas e faculdades, ensinando a semântica das palavras variadas, com a finalidade de acabar com essa forma de preconceito. Em paralelo, ações judiciais devem ser empregadas contra os praticantes do "bullying". Dessa maneira, não haverá mais uma abominação ao diferente e a metamorfose linguística será aceita por todos.