Diversidade Linguística

O preconceito linguístico no Brasil

O Brasil, por ser um pais extenso e possuir uma grande variedade cultural, acaba gerando inúmeros tipos de preconceito. Entre eles, o preconceito linguístico, um dos mais comuns atualmente e que acaba sendo motivo de exclusão social. Nesse contexto, a linguagem é meio de intolerância, onde parece serem ignorados os aspectos históricos do país, o regionalismo, as diferentes classes sociais, profissões, níveis de escolaridade, índice de analfabetismo e a verdadeira função da linguagem, que é a comunicação. Entre as inúmeras consequências está a exclusão social, prejuízo no desemprenho escolar e vergonha ao se expressar. Um bom exemplo é o caso de o Médico Guilherme Capel Pasqua de Serra Negra, ter postado em suas redes sociais uma foto debochando de erros de português de um paciente demonstrando a conduta preconceituosa do médico. Portanto utilizando as escolas e mídias sociais como forma de ensino há aceitação e a valorização das variações linguísticas, destacando que não há uma única forma de comunicação. O preconceito deve ser combatido.