Diversidade linguistica

O preconceito linguístico no Brasil

O preconceito é um dos maiores problemas sociais que causam exclusão e opressão de classes menos favorecidas. O Brasil, devido a seus processos históricos e vasta extensão territorial, abrange uma grande diversidade, principalmente linguística, o que gera preconceito a pessoas que falam diferente da forma culta que geralmente são pessoas menos favorecidas. A população nativa brasileira indígena, quando os portugueses chegaram no país, eram cerca de 1.300 (mil e trezentas) línguas faladas por diversas tribos. Em meados do século 19 (dezenove) começou a chegada de imigrantes no Brasil, como os alemães, italianos, japoneses e outros, além dos que já viviam aqui devido disputas territoriais com Portugal, como os franceses e holandeses que se concentraram principalmente no Nordeste. Com o processo histórico brasileiro, os imigrantes se espalharam por todas as regiões do país. Toda essa diversidade populacional fez com que cada região e estado tivesse uma forma de falar e de escrever diferente das outras, aderindo ao vocabulário expressões, sotaques e gírias únicas. A desigualdade social no Brasil, faz com que as classes mais favorecidas tenham maior acesso à educação de qualidade oferecida por escolas privadas, aumentando assim a disparidade entre ricos e pobres. Muitas pessoas da classe mais rica se sentem superiores e tendem a serem preconceituosas por aqueles que falam e escrevem diferente da norma culta da língua brasileira, já que muitas ficam inertes a penalidades. Em virtude dos fatos mencionados, cabe as escolas ensinarem as crianças a respeitarem as diferenças linguísticas através de palestras, jogos e dinâmicas que possam estimular a interação com a diferença dos seus colegas. Os pais também devem estimular o respeito aos filhos para com a sociedade. A mídia com toda sua influência, deve promover e divulgar noções de respeito e cidadania. É papel da justiça criar leis mais severas para punir quem comete atos preconceituosos e criar mecanismos para que as vítimas desse crime possam denunciar de forma mais fácil, como através das redes sociais. Só com ajuda de dessas e outras instituições conseguiremos acabar com o preconceito.