Diversidade Linguística

O preconceito linguístico no Brasil

No Brasil, em 1922, iniciou-se a primeira fase do Modernismo que caracterizou-se, sobretudo, pela ruptura com os padrões cultos e estéticos impostos, sendo produzidas obras com forte valorização dos variados dialetos presentes no país. No entanto, embora essa corrente literária tenha proposta uma nova perspectiva sobre o uso da linguagem, todavia o preconceito linguístico ainda persiste intrinsecamente ligada à realidade do país. Nesse sentido, é importante avaliar as principais causas e consequências dessa problemática. Em primeiro plano, convém analisar os fatores históricos que contribuíram para essa discriminação. Durante o processo de colonização, houve uma intensa miscigenação de culturas que foi moldando a língua portuguesa em centenas de dialetos e variantes. Nesse sentido, segundo o filósofo Karl Max, "A história de todas as sociedades até aqui existentes é a história de luta de classes". Dessa forma, percebe-se que a norma culta se transformou em sinônimo de prestígio social, fazendo as demais serem menosprezadas. Em segundo plano, observa-se que o enaltecimento de certas pronúncias da língua portuguesa sendo colocadas como corretas gera preconceito e exclusão social. Conforme defendido pelo filósofo Jean-Paul Sartre, "A violência, seja qual for a maneira como ela se manifesta, é sempre uma derrota". Diante disso, percebe-se que o preconceito linguístico é uma forma de violência, uma vez que oprime, humilha e agride psicologicamente um indivíduo. Infere-se, portanto, que a língua é um importante fator na construção social e qualquer tipo de preconceito deve ser combatido. Dessa maneira, cabe a escola - instituição formadora de valores - promover a formação de cidadãos que respeitem as diferenças e valorizem a inclusão, por meio de palestras, debates e trabalhos em grupo a fim de ensinar que todas as variedades linguísticas existentes, ainda que informais, fazem parte do português brasileiro, Ademais, a mídia por intermédio de novelas e propagandas, transmita e propague a diversidade da língua portuguesa, com propósito de elucidar a pluralidade brasileira. Desse modo, poder-se-á transformar o Brasil em um país tolerante e desenvolvido socialmente, criando um legado no qual as próximas gerações possam se orgulhar.