Brasil: um país de variações

O preconceito linguístico no Brasil

Em um país de tamanha proporção como o Brasil, com tantas regiões e estados, há muitas variações linguísticas por toda a sua extensão. São considerados variações linguísticas: regionalismo; sotaques; dialetos e gírias. Essas variações podem levar a casos de preconceitos linguísticos. O preconceito linguístico ocorre a partir do julgamento depreciativo da forma na qual o outro indivíduo fala. É mais comum haver preconceito contra grupos de menor prestígio ou de sotaques diferentes. Utilizando, pelo autor do preconceito, sua forma de falar como algo inferior, resultando em exclusão social. No Brasil há diversas variações linguísticas como: histórica; geográfica; social e estilística. A variação histórica ocorre quando palavras e expressões caem em desuso com o passar do tempo. Na variação geográfica, uma das mais recorrente em casos de preconceitos, é devido a diferenças de vocabulário e pronúncia de sons, em regiões falantes do mesmo idioma. A variação social é atribuída ao desempenho linguístico do falando, que se origina do meio em que vive, sua classe social, faixa etária, sexo e grau de escolaridade. Já a variação estilística é através do fato que cada indivíduo possui uma forma e estilo de falar próprio, adequando-o de acordo com a situação em que se encontra. Levando-se em consideração esses aspectos, no Brasil, ainda há uma grande distância a percorrer até o respeito às variações linguísticas. As mudanças devem ocorrer desde o núcleo familiar até o convívio em sociedade, ensinando desde cedo a lidar com as diferenças. As escolas precisam mudar a sua forma de lidar com o preconceito, pois é neste ambiente que há uma grande difusão dessa intolerância. Muitos alunos tratam seus colegas e os funcionários de forma discriminatória. É necessário que haja mudanças urgentes como uma maior democratização da sociedade, na qual todos sejam respeitados, assim como as suas diferenças. É preciso entender que o Brasil é um país de pessoas diferentes com variações linguísticas diferente.