O normal tornando-se raro

O parto como questão de saúde pública no Brasil.

No Brasil, cerca de 52% dos bebes nascem de parto cesáreo, é um fato espantoso, tendo em vista que a média deveria ser bem menor segundo a OMS (Organização Mundial de Saúde). O medo das gestantes é um dos fatores que fazem esse número continuar crescendo. Muitas mulheres ,no inicio da gravidez, optam por partos normais, porém,no decorrer do pré-natal mudam de idéia, vários são os fatores que acarretam essa mudança. Uma das preocupações entre as grávidas é o medo na hora do parto, tratando-se do parto vaginal, em sua maioria, elas já ouviram relatos que trata-se de um processo muito demorado e doloroso, logo, é criado uma certa aversão dessa prática. Outro ponto que as faz desistir desse método é que ele passa para as mães um sentimento de insegurança, pois, seu filho pode nascer a qualquer momento e as gestantes temem o descaso, evidenciado em inúmeras crianças que morrem por não serem atendidas a tempo. O pré- natal também interfere muita na decisão das mães. Os médicos, em sua maioria, influenciam suas pacientes a optarem por partos naturais, devido a possibilidade de agendamento e ao tempo médio gasto, visto que, o parto cesáreo dura cerca de um terço do tempo do parto normal, além do que, os profissionais recebem valores similares por esses procedimentos. Assim, torna-se mais fácil de convencer as grávidas, pois, elas vêem no parto cesáreo uma opção mais segura, devido a sua flexibilidade. Assim sendo, é evidenciado o motivo do decaimento do número de partos vaginais.Para que esse procedimento não venha a extinguir-se medidas devem ser tomadas, dentre elas campanhas que incentivem o parto normal, que servira para uma maior adesão dele, uma maior remuneração para os profissionais da área em relação a esse procedimento e também é cabe ás mães a conscientização de que o parto normal é a melhor opção tanto para ela quanto para seu filho.