Epidemia de cesarianas

O parto como questão de saúde pública no Brasil.

A cesariana é uma intervenção cirúrgica no útero para extrair o feto. Essa técnica salva vidas todos os dias e é consideradas uma das maiores conquistas da medicina. Porém, a cesária deveria ser indicada apenas em situações delicadas, em que houvessem riscos para a mãe ou para o bebê. Mas o que estamos vivendo no Brasil é uma verdadeira epidemia de cesarianas pré-agendadas. Embora a maioria das mulheres prefira o parto normal, muitas são induzidas a mudar de opinião durante a gravidez. Entre os principais fatores estão: o medo da dor e a precariedade da saúde pública na área da obstetria. Existe também a influência da vontade dos médicos em busca do próprio lucro, já que ele ganham praticamente a mesma quantia, independente do tipo de parto, a diferença é que na cesária eles gastam cerca de uma hora no procedimento, enquanto que o parto normal pode ocorrer a qualquer hora e dia da semana e, geralmente, são muito mais demorados. Tendo em vista a atual situação do país, é preciso que sejam tomadas medidas urgentes. Para isso, é importante a mídia difundir os benefícios do parto natural, seja por meio de comercias, panfletos ou palestras. O governo deverá investir nas alas obstétricas dos hospitais, para que assim, as futuras mamães se sintam mais confortáveis e conscientes de que o parto normal é a melhor opção.