Dar a luz ou deixar que deem a luz por você?

O parto como questão de saúde pública no Brasil.

A questão de cesárias em excesso é uma preocupação da saúde pública nacional. Muitas mulheres não tem o devido acompanhamento durante o período gestacional. Tanto nos setores públicos de saúde quanto no privado é possível que as mulheres sofram certa influência em optar por uma cesariana, mesmo quando poderiam perfeitamente ter o filho por parto normal. Mas a dor de um parto normal é algo que aterroriza muitas mulheres. É sabido que existe uma anestesia especialmente para partos normais, no entanto, ela não é sempre uma opção para as mulheres, principalmente no sistema único de saúde. Por não terem a opção anestésica propriamente dita, e pela cesária ser de mais fácil programação e mais previsível, por assim dizer, é mais frequente que as gestantes optem por ela. Então, mesmo que as cesáreas esvaziem significativamente os cofres públicos, as autoridades responsáveis preferem continuar com ela que dar o devido suporte aos hospitais para que possam realizar um parto normal menos doloroso. A mulher deve ter liberdade para escolher entre um e outro, mesmo que seja mais caro. Nenhum preço é alto demais para se pagar quando se trata do conforto e segurança de nossas mamães. O parto não é um luxo, mas um direito da mulher.