Aumento da cesárias no Brasil

O parto como questão de saúde pública no Brasil.

A gestação é um momento único para a família, principalmente para a mulher.Esse momento estimula muitos planos e decisões, entre eles se o parto será normal ou se o parto será cesária. Essa decisão, no entanto, acarretou uma grande questão, aumento das cesáreas e os motivos que levam a tal crescimento. Assim, são três os fatores que contribuem: as mulheres, médicos e falta de informação. Muitas mulheres optam por parto cesária, por medo de sentir dor. Quando a mulher opta pela cesária a mesma não sofre as dores que o parto normal proporciona as mulheres, ao contrário da cesária que é mais rápido, porém as dores são após parto. E a outra pela opção é a escolher o dia do nascimento da criança, muitas mulheres planejam a gravidez para nascer no dia desejado, que pode ser o dia do aniversário do esposo ou até no dia do aniversário da mesma. Os médicos também influenciam em tal decisão, pois para eles é menos trabalhoso a cesária do que o parto natural que pode chegar até 12 horas, enquanto que a cesária pode levar apenas 3 horas. Na rede pública como os hospitais não têm estruturas para realizar a cesária, os médicos realizam partos normais e orientam as mães para que façam o pré natal,para que possam ter parto natural . Já na rede privada a mulher tem escolha de como será o seu parto, pois os hospitais são estruturados. Sendo assim, muitas mulheres juntam dinheiro para realizar a cesária, pelo fato que na rede pública a opção do parto não é dela, mas sim do médico. Além, que os médicos influenciam a cesária, por ser mais lucrativos para eles. E a grande questão mesmo é a falta de informação que o parto natural é tão importante tanto para a mãe quanto para criança. Realmente, no parto normal a maioria das mulheres sentem muitas dores na contração, porém a recuperação da mulher é mais rápida e eficaz. Além que a criança nasce momento que ela está pronta. Já na cesária, a recuperação da mulheres é mais lente. E pode acontecer da criança nascer antes da hora. Desta forma, o governo está preocupado com o aumento das cesárias, pois existe um custo aos cofres públicos. Sendo assim campanhas são realizadas no incentivo ao parto normal, além que o médico que realizar a cesariana terá que diagnosticar o motivo que levou a realizar a cirurgia. E orientar as mães sobre os benefícios do parto natural, como a recuperação mais rápida e o risco do filho nascer antes do tempo.