A escolha certa muda tudo

O parto como questão de saúde pública no Brasil.

No Brasil nascem mais de cinco mil crianças por dia, a maioria delas em hospitais públicos através de cesarianas, em que as mulheres são submetidas a um profundo corte entre a região pélvica e o abdômen, para então fazer-se a retirada do bebê. Será que grande parte das mulheres precisariam se submeter a este tipo de parto ? A princípio vê-se que um grande número de gestantes não procuram com antecedência um acompanhamento médico, visto que precisam iniciar o pré-natal assim que a gravidez for confirmada. Com isso as mesmas não obtêm as informações necessárias para que sejam capazes de optar por um parto normal e fazem a indicação dos médicos, a operação cesariana. E na verdade teriam até mesmo capacidade para "darem a luz" de forma natural. Nesse sentido, vale frisar que o gasto do governo com esse procedimento é maior, pois além da ocupação dos leitos hospitalares por no mínimo dois dias, pode haver complicações com a mulher ou com o feto. Porém a remuneração dada aos médicos é praticamente a mesma, lembrando que o parto cesáreo ocorre de forma bem mais rápida do que o normal, fato este que induz optarem por ele. Diante deste cenário, percebe-se a necessidade da intervenção pública, em que promovam campanhas informativas ou até mesmo projetos que esclareçam a necessidade do pré-natal, para que as gestantes possam ter a possibilidade de decidirem pelo parto normal, sem que outros decidam por elas. Só assim obteríamos resultados positivos, os quais ajudariam a mudar o atual quadro de saúde pública do nosso país.