A conscientização das gestantes na escolha do parto

O parto como questão de saúde pública no Brasil.

Ter filhos provocam mudanças fortes na vida de uma mulher. As gestantes desde as primeiras semanas sofrem alterações tanto físicas como psicológicas, e por isso, um acompanhamento durante todo esse período com profissionais especializados na área obstétrica, torna-se primordial na gravidez. A imaturidade do conhecimento das mulheres quanto aos partos, pode estar influenciando o alto índice de partos cesarianos no Brasil, e são as gestantes, com o devido acompanhamento médico, que devem ser as responsáveis na escolha da finalização de sua gestação. O Sistema Único de Saúde, criado em 1988 pela Constituição Federal, tem como objetivo maior garantir a saúde para todos os brasileiros. Nesse contexto, as gestantes devem estar inclusas nos programas do Estado para um acompanhamento fidedigno no pré-natal. No entanto, é importante ressaltar a deficiência de recursos nos hospitais, de leitos e de profissionais capacitados, e isso, deixa como consequência uma insegurança a todos os pacientes que precisam do atendimento público. A quantidade de partos cesáreos no país, constatado pelo Ministério da Saúde, está muito acima do recomendado pela Organização Mundial da Saúde, e por isso é importante analisar os motivos que estão levando para esse aumento. Ressalta-se que a maioria das gestantes tem o desejo de ter o parto normal logo nos primeiros meses da gravidez, porém mudam de ideia no decorrer de todo o processo gestacional. Observa, portanto, o fato das mulheres mudarem a forma de pensar do parto, pode estar relacionado com o não acesso a informações dos benefícios de ter o filho da forma natural. Fica claro, portanto, que no sistema de saúde público as gestantes têm menos acesso a informações e ao acompanhamento rotineiro mensal. Por isso, é primordial que o Governo insira em seus programas anuais de saúde um trabalho qualificado de pré-natal, tendo profissionais qualificados na área, acesso a tratamento e exames quando necessário; a mídia, como uma fonte de transmitir informações, também tem um papel fundamental nesse contexto, pois poderá contribuir, mediante campanhas informativas, no esclarecimento de muitas dúvidas que as gestantes têm nesse período. É essencial proporcionar segurança e atendimento humanizado, pois assim, incentivará às futuras mamães a escolherem o parto mais seguro para elas e o bebê.