A cesárea no Brasil

O parto como questão de saúde pública no Brasil.

Dados da pesquisa da Fiocruz indicam que 70% das mulheres pesquisadas gostariam que seus filhos nascessem por parto normal. No entanto, mais de 500 mil cesáreas são feitas desnecessariamente no Brasil. Por que isso ocorre? Umas das explicações está na desinformação de muitas mães. Devido à temida "dor do parto" elas preferem a cesárea, que é bem mais rápida, a enfrentar horas e horas de trabalho de parto. Entretanto, poucos sabem de que é possível poupar o sofrimento materno através de uma simples prática: a anestesia. Soma-se a isso a falta de interesse da equipe médica em incentivar o parto normal. Como eles recebem praticamente o mesmo valor em ambos os procedimentos, tanto na rede pública quanto na particular, torna-se óbvio o motivo pelo qual eles preferem a cesárea: enquanto esse procedimento leva em torno de 3 horas, o trabalho de parto pode levar até 12 horas. Além disso, o procedimento cirúrgico pode ser agendado, facilitando ainda mais. Dessa forma, apesar da inicial preferência pelo parto normal, a cesárea acaba levando vantagem pela comodidade e tranquilidade com que é feita. No entanto, a recuperação de um parto normal é incrivelmente mais rápida para mãe e filho. Portanto, deve-se haver mais incentivo e mais divulgação acerca dos benefícios que o parto normal pode trazer, além de melhor remuneração para a equipe médica que aderir a tal processo. As futuras mamães devem estar cientes de que podem ter seus filhos naturalmente e sem maiores sofrimentos.