O modismo das dietas e suas implicações

Ao analisar o tema "O modismo das dietas e suas implicações", observa-se que atualmente o padrão de beleza estabelecido pela sociedade, torna-se um fator determinante para que homens e mulheres adotem dietas restritivas que prometem efeitos milagrosos. Entretanto, as perdas que essas dietas ocasionam são muito graves e podem desencadear uma série de consequências. É notório que as redes sociais e os veículos midiáticos contribuem significativamente para que pessoas busquem por alternativas extremas, e ao acessar a internet a maioria das páginas de pesquisas possuem anúncios tentadores que prometem que o indivíduo perca dez quilos em uma semana, ou uma dieta que consumindo apenas um tipo de alimento é capaz de emagrecer vários quilos em poucos dias, o que se torna impossível de forma saudável e consciente. Ademais, as redes sociais estão expostas ao bombardeio de "posts" que mostram que o padrão de beleza é a magreza, principalmente de artistas, que ganham mais visualizações e "likes"por exibirem os corpos cada vez mais magros. Essa influência digital é um perigo para a população que enfrenta problemas de sobrepeso, uma vez que, pode desenvolver depressão , distúrbio de imagem e acaba tomando medidas prejudiciais à saúde, adotando as dietas da moda e até mesmo medicamentos proibidos pela ANVISA- Agência Nacional de Vigilância Sanitária . Nesse contexto, é importante ressaltar que diante de centenas de dietas milagrosas que são consideradas da moda, por exemplo: dieta da lua, dieta da sopa , dieta da maçã, entre outras, os nutrientes do organismo ficam deficientes desencadeando outros problemas como queda de cabelo , irritabilidade, tontura , queda de pressão, anemia e o temido ''efeito sanfona'', no qual o corpo emagrece rapidamente e engorda na mesma proporção, por não seguir uma educação alimentar. Desse modo, o acompanhamento de um profissional é de suma importância para que o emagrecimento aconteça de forma saudável e eficaz . Por conseguinte, torna-se evidente a necessidade de intervenção no conteúdo da veiculação de dietas restritivas que acarretam outras doenças. Portanto, cabe o Ministério da Saúde juntamente com o CONAR- Conselho Nacional de Auto Regulação Publicitária- promover campanhas publicitárias educativas na internet, por exemplo com anúncios fixados nas páginas de pesquisas, com o intuito de fazer com que os meios de comunicação sejam grandes aliados no incentivo ao emagrecimento de forma saudável, ressaltando a importância do acompanhamento de especialistas e informando os perigos das dietas da moda que podem prejudicar a saúde . Assim, aumentam consideravelmente as chances do país ter uma população mais saudável e consciente sobre a importância da alimentação correta.