O modismo das dietas e suas implicações

Um dos grandes dilemas da sociedade brasileira, no século XXI, é o modismo das dietas. Sobretudo as sequelas dessa problemática. Nessa perspectiva, podemos afirmar que o modismo das dietas configura-se maléfico a saúde visto que cada indivíduo possui um metabolismo diferente, o que exige uma restrição alimentar distinta. Nesse contexto, convém analisarmos as principais consequências desse impasse no país. Em primeira análise, é relevante pautar que o modismo das dietas mostra-se extremamente nocivo ao corpo social, uma vez que, cada pessoa é divergente. Diante disso, segundo o site G1, 83% dos brasileiros afirmam já ter realizado dietas rigorosas, sem prescrições médicas, apenas com o intuito de emagrecer e desconhecem os riscos de tal prática. Nesse sentido, não obstante prometerem um rápido emagrecimento não significa que esse seja o melhor caminho, principalmente, quando o assunto é manter por um longo tempo a perda de peso. Dentro dessa lógica, cabe salientar que as dietas da moda possuem um grande número de restrições e pobres em calorias, ficando, assim, abaixo das necessidades energéticas de um adulto saudável. Em segundo plano, sob essa conjuntura, cabe ressaltar que torna-se crucial alimentar corretamente, além de que seja uma alimentação que tenha por finalidade manter o indivíduo saudável. Dessa forma, como proferido pelo pedagogo e filósofo brasileiro, Paulo Freire, quando a educação não é libertadora, o sonho do oprimido é ser o opressor. Desse modo, a vista de tal preceito, torna-se fundamental ater-se a uma consulta com um excelente nutricionista, posto que, esse profissional se qualificou por anos, com o objetivo de promover o bem- estar do paciente. Posto isso, felizmente, evitaremos possíveis implicações das restrições alimentares incorretas como fraquezas, tonturas, desmaios e dificuldades de concentração. Infere-se, portanto, que apesar de ser aderido por grande parte da população, o modismo das dietas, mostra-se prejudicial. Partindo desse pressuposto, a fim de solucionar esse impasse, torna-se pertinente a mobilização de agentes como o governo. Nessa perspectiva, compete ao poder público informar os possíveis riscos à população, por meio das propagandas de televisão e jornais, com o intuito de esclarecer o quanto pode ser perigoso seguir uma dieta sem prescrição médica. Dessa maneira, ao realizar essas medidas, alcançaremos uma educação libertadora, como proferido por Paulo Freire.