O modismo das dietas e suas implicações

Historicamente, final do século XX, a globalização aumentou o acesso a informações variadas entre a população. No entanto , essa facilidade de conhecimento tem causado um modismo de dietas alimentares com consequências prejudiciais. Desse modo, os padrões sociais e o capitalismo exagerado das indústrias elevam o problema. Primeiramente, os modelos que a sociedade impõe colaboram para o modismo. O sociólogo Émile Durkheim desenvolve bem essa ideia quando afirma que os padrões sociais agem sobre os indivíduos, ou seja, exercem uma coerção. Dessa forma, padrões, como um corpo magro e musculoso, fazem a população ser influenciada a atingir esses modelos , por meio de dietas "milagrosas" que a mídia expõe com facilidade para o alcance desses padrões sociais. Assim, doenças como bulemia ou a falta de nutrientes essenciais à saúde tornam-se implicações negativas dessas dietas de acordo com o nutrólogo André Veinert. Além disso, o capitalismo exacerbado das empresas que vendem produtos para dietas piora consequências. Essa percepção é observada no movimento Pop Art, em meados de 1950, quando a mídia é utilizada por essas organizações para estimular o consumo desses produtos que irão contribuir a modismos alimentares. Dessa maneira, a sociedade é persuadida pela mídia capitalista a adotar esses produtos que irão implicar em resultados, muita vezes, insatisfatórios, tendo em vista que essas dietas não são acompanhadas por um especialista. Entende-se, portanto, que os modelos impostos pela população e pela indústria alimentícia contribuem a uma elevação do modismo nas dietas. Visto isso, faz-se necessária a criação de palestras que falem sobre as dietas "milagrosas", por intermédio de nutricionistas ou nutrólogos financiados pelos governos municipais, realizado pelo Ministério da Saúde e executadas em centros culturais ou praças públicas locais, para que a influência dessas ideias sejam diminuídas. Ademais, deve haver campanhas ,por meio das mídias, executadas por especialistas, como médicos, com intuito de atenuar os paradigmas criados pela sociedade.