O modismo das dietas e suas implicações

Narciso, personagem da mitologia grega, apaixonou-se por sua imagem refletida nas águas de um rio. Analogamente, vive-se essa sociedade de imagens na busca incessante por um corpo ideal. Nesse cenário, as pessoas aderem às dietas da moda sem, contudo, julgarem os danos que essas podem ocasionar à saúde. Theodor Adorno constitui a Teoria Crítica em que se denunciava o poder que emana dos meios de comunicação. Nesse contexto, indivíduos são bombardeados cotidianamente por uma publicidade que enseja vender hábitos alimentares com a promessa de emagrecimento rápido. Diante disso, a sociedade acaba seguindo dietas mirabolantes em que se elegi um alimento vilão e um herói e assim, elimina-se àquele dito como maléfico em detrimento de um “benéfico”. Tal assimilação de comportamento sem questionamentos deve-se a diminuição de pensar e agir do ser humano. Segundo Karl Marx, essa atitude é provocada pela missão alienante da mídia. Por outro lado, é válida a linha de raciocínio, menos radical, seguida pelo sociólogo Habermans em que acredita na atuação cidadã do meios de comunicação. Desse modo, é crucial propagandas que defendam um padrão alimentar de acordo com orientações nutricionais. Conforme a Associação Brasileira de Endocrinologia, existem aminoácidos essenciais que não podem ser extintos do cardápio, porque comprometeriam a homeostasia do organismo. Além disso, os transtornos alimentares, bulimia e a anorexia, provocados pela compulsão a um corpo perfeito podem acarretar tanto doenças físicas como psicológicas, o que são deletérias à funcionalidade do corpo. É imprescindível, portanto, que não sejamos títeres de uma sociedade midiática. Logo, cabe ao Estado, por meio do Ministério da Educação fornecer uma merenda diversificada nutricionalmente, aos discentes, com o propósito de que lhes agucem uma visão crítica sobre a necessidade de uma alimentação equilibrada. Outrossim, a atuação de ONG’s é importante, nas comunidades, promovendo campanhas e palestras com nutricionistas aptos a explicar sobre hábitos alimentares saudáveis, essa atitude teria o objetivo de refletir nos lares. A concretização de tais ações impediriam que os narcisos da atualidade priorizassem a aparência em detrimento da qualidade de vida.