O modismo das dietas e suas implicações

Se tornou corriqueiro no Brasil o surgimento de figuras influentes nas redes sociais que exibem dietas da moda entre seus seguidores. Porém, o uso indiscriminado dessas dietas tem provocado sérias implicações naqueles que são adeptos a esse modismo. Diante disso, é necessária uma análise minuciosa acerca dos fatores que contribuem para a ocorrência dessa problemática. Nota-se, de início, que a ilusão do rápido emagrecimento e da permanência da boa forma, fruto da adoção de dietas, implica na qualidade de vida. Isso porque indivíduos passam a restringir alimentos nutricionais fundamentais para o organismo, já que são tidos como vilões e propiciam o acúmulo de gordura no corpo. Dessa forma, com a deficiência de substâncias essenciais para o bom funcionamento da estrutura física humana, aparecem as enfermidades como a anemia, fraqueza e vertigens. Por outro lado, é visível que a influência da mídia na disseminação de dietas resulta na forte incorporação desse modismo pela sociedade. Esse cenário é justificado pela publicidade lançada nas revistas, canais de televisão e redes sociais, em que são usados atores e atrizes com belos corpos para promover a venda de sucos detóx e cápsulas milagrosas de emagrecimento. Desse modo, devido à contínuas propagandas, a população encantada tende a recorrer a dietas, muitas vezes sem consulta médica. Assim sendo, é indispensável a adoção de medidas capazes de restringir a disseminação desregulada do modismo das dietas. Posto isso, é essencial que o Ministério da saúde em parceria com as universidades federais invista em estudos acerca dos malefícios das dietas severas e, divulguem, por meio da mídia e redes sociais, tais efeitos para a sociedade, a fim de alertar a população sobre os danos à saúde que o uso das dietas sem supervisão médica pode ocasionar. Ademais, é crucial que órgãos especializados do governo reduza drasticamente publicidades veiculadas na mídia que estimulem a venda de sucos e cápsulas milagrosas, no intuito de impedir a divulgação desse modismo e evitar, assim, seu consumo em massa.