O modismo das dietas e suas implicações

A busca pela perfeição corporal é um problema que está atingindo cada vez mais a população. Como na Grécia Antiga ,onde as esculturas esculpidas em mármore eram a demonstração do “corpo perfeito” para um cidadão grego ,as revistas e outros tipos de mídia também esculpem a imagem do belo e bonito na sociedade ,fazendo as pessoas procuram métodos não confiáveis e nada saudáveis para se encaixarem no padrão imposto .Um exemplo de método utilizado é a dieta ,que muitas vezes são feitas sem acompanhamento de um médico. Conhecidas como dietas da moda ,representam um mal a saúde devido a falta de análise por um especialista .Uma pesquisa feita com 1.500 brasileiros ,pelo Conselho Regional de Nutricionistas ,mostra que grande parcela da população está aderindo o modismo ao retirar alimentos como glúten e lactose ,que não influenciam na perda ou ganho de peso ,esperando um emagrecimento rápido. De acordo com a nutricionista Bianca Naves ,o modismo alimentar surge devido a busca por um emagrecimento rápido ,um fator de uma sociedade imediatista . Além disso ,a mudança alimentar sem acompanhamento pode acarretar na falta de vitaminas indispensáveis para o corpo o que pode deixar a pessoa doente. Desse modo, a sociedade precisa perceber a importância de um emagrecimento saudável e não pelas dietas da moda. Ademais ,muitas vezes a reeducação alimentar restritiva ,sem orientação profissional ,produz o famoso “efeito sanfona” que consiste na oscilação do peso ,o que pode favorece o surgimento de vários problemas de saúde ,como o enfraquecimento do sistema imunológico ,a elevação dos níveis de colesterol ruim (LDL) e hipertensão .Logo ,essa restrição alimentar não ajuda a conquistar o “corpo perfeito” por longo prazo e ainda causam problemas graves de saúde. Portanto , as dietas da moda prometem um emagrecimento rápido mas ,acabam prejudicando a saúde de quem realiza esse processo. Para acabar com esse problema é preciso que o Ministério da Saúde invista não apenas em propagandas para alertar a sociedade sobre o risco da dieta sem auxílio de um profissional como também é preciso a implantação de nutricionistas nos postos de saúde para orientar pessoas de baixa renda e ainda mais a implantação de programas e palestras nas escolas para educar a nova geração sobre a alimentação correta .