O modismo das dietas e suas implicações

O advento da Revolução técnico-científica que, deu-se a partir da segunda metade do século XX, proporcionou grandes avanços, em escala global, à sociedade, como por exemplo o surgimento da internet e das mídias sociais. É, todavia, preocupante a forma como a mídia tem afetado, negativamente, uma boa parte de seus usuários em relação as suas formas físicas e peso corpóreo. Esse fenômeno, conhecido como culto ao corpo, tem sido ampliado pelas redes sociais, levando muitos insatisfeitos com o corpo a se submeterem a dietas perigosas, sem acompanhamento profissional, arriscando a própria saúde, visando apenas o "padrão ideal" do corpo. Cabe analisar, em primeiro plano, que o culto ao corpo é algo antigo, vindo da Antiguidade Clássica com os gregos, credores de que a forma física era de extrema importância para desenvolver o intelecto. No entanto, nos dias presentes, o que se vê é uma busca frenética pelo corpo esbelto ou com músculos hipertrofiados que, muitas celebridades propagam na internet como segredo da felicidade. Com isso, muitos passam a aderir dietas "milagrosas" que , prometem o emagrecimento rápido, mas não há preocupação com a saúde. Nesse cenário, os adeptos das dietas se submetem a restrições desnecessárias ou ao consumo exagerado de uma série de alimentos, podendo causar desequilíbrio no organismo. Dessa forma, negligenciam um fator importante quando se trata da alimentação: a individualidade biológica que, sem a correta avaliação de um profissional capacitado, fica comprometida. Como uma das consequências, pode-se citar os transtornos alimentares como a anorexia e bulimia, muitas vezes desencadeadas a partir de dietas altamente restritivas e uma distorção de imagem, gerada pela mídia, que causa uma guerra contra o próprio corpo. Para muitos, as refeições têm se tornado um pesadelo e olhar no espelho, uma grande decepção. Fica claro, portanto, a necessidade de mudar essa visão de guerra ao corpo e ao alimento. É essencial que o Governo Federal, na figura do Ministério da Saúde, veicule propagandas socioeducativas, através das mídias sociais como televisão e no próprio site oficial do Ministério, contra o terrorismo nutricional que vem acontecendo e, alertar a população a sempre procurar os profissionais adequados da saúde. Dessa forma, o efeito esperado é que sendo guiado por profissionais, o indivíduo adquira o conhecimento necessário para não cair na falácia de dietas milagrosas e, assim, preservar sua saúde física e mental.