O modismo das dietas e suas implicações

Uma das obras mais importantes do Renascentismo é Davi, de Michelangelo, que em sua escultura exibe um físico masculino despido e exuberante, nele demonstra-se o padrão de beleza da época, e que ainda hoje é considerado modelo de perfeição da forma masculina. No entanto, a busca pelo corpo perfeito, em conjunto com a influência midiática, tem gerado imbróglios para a saúde pública ao instigar dietas radicais e cada vez mais prejudiciais à saúde. A priori, convém ressaltar que a grande mídia é um fator determinante na formação de padrões de beleza e hábitos alimentares, uma vez que grande parte dos influenciadores exibem corpos magros e definidos em redes sociais, bem como as dietas que seguem. Nesse contexto, para atingir esses padrões corporais, a população se sujeita a dietas perigosas e extremamente restritivas sem nenhuma orientação profissional, e que não levam em consideração componentes essenciais para a saúde, como carboidratos e proteínas. Seguindo a linha de pensamento de Durkheim, em que o fato social é a maneira coletiva de agir e pensar, infere-se que a problemática se encontra na forma em que, principalmente a população jovem, busca por maneiras rápidas e acessíveis de emagrecer. Com isso, são gradativamente menores as buscas por profissionais, visto que consultas com nutricionistas são caras e pouco influenciadas, além da morosidade para se atingir esse objetivo. Diante de tal fato, é necessário que haja intervenção por parte do Ministério da Saúde, através de propagandas na mídia para conscientização de como são prejudiciais esses tipos de dieta, e cabe ao Poder Público desenvolver programas sociais que incentivem consultas à nutricionistas por meio de unidades de atendimento gratuito. Dessa forma, é possível que os riscos com dietas radicais sejam reduzidos e saúde da população seja colocada em primeiro lugar.