O modismo das dietas e suas implicações

Polarizada pela idealização do corpo perfeito, rapidamente, as dietas da moda são os novos projetos em vigor. No entanto, esse modismo apresenta implicações severas como o desenvolvimento de doenças causadas por deficiências nutricionais, podendo desencadear até a morte. Primeiramente, vale salientar que para alcançar um padrão de beleza, muitas pessoas têm recorrido às dietas da moda como a dieta da sopa, do suco e do suplemento. Padrão de beleza esse que é vendido pela mídia e pela moda que consiste em ser magro e ter músculos que chamem atenção. Em decorrência disso, as dietas da moda estão em alta. Todavia, essas alterações alimentares deixam de fornecer vitaminas e sais minerais ao organismo e com o passar do tempo desenvolvem-se doenças como a anemia, a osteoporose e o raquitismo, causadas pela ausência de vitamina D, cálcio, ferro e potássio, podendo gerar o óbito. Além disso, segundo o sociólogo francês Émile Durkhein, os fatos sociais são padrões de comportamento que a sociedade insere na vida do indivíduo, com o objetivo de mudar a conduta das pessoas. Igualmente, as dietas, atualmente, são fatos sociais que mudam as condutas e levam muitos indivíduos a adotarem esses novos estilos alimentares, porém os adeptos não se atentam à sua saúde. Cabe destacar que ser magro ou ser musculoso não é sinônimo de ser saudável, haja vista que a exceção ou a ausência da ingestão de alimentos é uma relação prejudicial ao organismo, tendo em vista que esse precisa de níveis de nutrientes ideais. Por conseguinte, é preciso alertar à população de que as ideias da moda são ilusões de um corpo perfeito e a realidade de uma saúde devastada. Medidas são necessárias, portanto, para resolver o impasse. É preciso que a mídia deixe de vender um padrão estético e inclua em suas programações conteúdos que incentivem os diversos públicos a aceitarem o seu corpo e caso esses estejam insatisfeitos com a sua forma física eles devem procurar profissionais como nutricionistas e educadores físicos que os auxiliem a chegar num ideal de corpo perfeito de maneira saudável e não fantasiosa. Por fim, com a indicação da mídia, o Ministério da Saúde, com o apoio do Ministério dos Esportes, deve incentivar suas respectivas secretarias municipais, por meio de erários, a fazerem mutirões de consultas nutricionais e instruírem a população a fazer exercícios físicos periódicos, a fim de minimizar as implicações das dietas da moda.