O modismo das dietas e suas implicações

A cultura do corpo perfeito impregnou-se na sociedade de modo rápido, sendo impulsionada pela revolução da ciência. Dessa forma, centenas de informações errôneas sobre componentes alimentares vêm causando distúrbios no metabolismo da população. Assim, torna-se fundamental o engajamento de profissionais, além de parcerias multissetoriais que esclareçam e impessam a retirada desnecessária de determinados alimentos da dieta. O filósofo Durkheim costumava dizer que perseguir um objetivo que por definição é inatingível, é condenar-se a um estado de infelicidade perpétua. Isso significa que, o desejo de querer emagrecer rapidamente faz com que muitos indivíduos suprimam determinados componentes alimentares de suas dietas, como o glúten e a lactose, sem a devida necessidade, o que de fato provoca carência nutriviva. Além do mais, pesquisas divulgadas pela Nestlé mostram que 28% da população eliminou o consumo de lactose, sendo que 79% afirmou nunca ter feito teste de intolerância. Como se não bastasse, o maior acesso a ciência da nutrição fez com que milhares de indivíduos sentissem insegurança diante de tantas informações. Por conseqüência disso, doenças a exemplo da anorexia e da obesidade vêm acometendo pessoas que deixam de ingerir alimentos ricos em vitaminas, proteínas, carboidratos e lipídios - compostos fundamentais para o bom funcionamento não só do corpo, como também da mente. De acordo com a nutricionista Sophie Deram, dietas restritivas com o intuito de apenas emagrecer estressam o corpo e a mente, alterando o apetite e o metabolismo, o que pode reverter o quadro e levar a um aumento de peso indesejado. Fica evidente, portanto, que o modismo das dietas atuais resulta da sobrecarga de informações e da excassez de acompanhamento profissional. Sendo assim, o Ministério da Saúde deve, em parceria com a Secretaria de Educação de cada estado, organizar palestras e distribuir, nas escolas, materiais informativos os quais esclareçam aos alunos a importância de ter uma alimentação saudável sem eliminar alimentos benéficos ao organismo. Além disso, profissionais da saúde, por meio de veículos midiáticos, podem alertar a população sobre a necessidade de realizar exames médicos antes de restringir, por conta, componentes importantes da dieta, evitando, assim, que novos distúrbios sejam criados.