O modismo das dietas e suas implicações

Com altos índices de audiência, a Rede Globo lançou o programa "Medida Certa" no "Fantástico" que inspirou tanto pessoas dispostas a emagrecer de forma saudável, quanto aquelas que só visam lograr resultados imediatos em detrimento à saúde. Desse modo, o padrão de beleza tem muito haver com o avanço da tecnologia aliado aos meios de comunicação, surgindo dietas expressas com baixo nível nutricional. Vale ressaltar que a indústria cultural ocidental, principalmente, propõe um padrão de beleza postulado e disseminado desde a Grécia Antiga. Nota-se isso na obra "Odisseia" de Homero, na qual o deus Hefestos é gordo e "feio", portanto, não segue os padrões clássicos, o único que não mora do Olimpo, enxotando as consequências que persistem até hoje -exclusão social baseado na estética. Além disso, o excesso de fotos em redes sociais como Facebook e Instagram com a legenda "No pain, No gain"(Sem dor, sem ganho), exerce pressão àqueles que não possuem o "corpo perfeito grego", fazendo-os a recorrer, por vias arriscadas, ao padrões, utilizando, assim, dietas de péssima qualidade nutricional. Por conseguinte, nas últimas décadas, devido ao relativo número de intolerantes, as indústrias alimentícias expunham "sem glúten" ou "sem lactose" em suas embalagens. Em decorrência disso, a população associa esses ingredientes como um "vilão" para a boa forma, porém, esses elementos são cruciais ao bom desenvolvimento do corpo. Outrossim, segundo o Dr. Drauzio Varella em seu canal no YouTube, não só as gorduras são essenciais, mas também os derivados do leite rico em Cálcio (contendo lactose) são imprescindíveis para a formação e manutenção dos ossos, evitando doenças, como raquitismo e osteoporose, por exemplo. Desse modo, o Ministério da Saúde deve criar campanhas midiáticas e comerciais para TV e internet com o apoio de personalidades formadoras de opinião das redes sociais (blogueiras e youtubers) para difundir o perigo que há na má alimentação propiciada pelas dietas sem acompanhamento médico ou nutricional e suas consequências para o organismo, melhorando, assim, a qualidade de vida moderna.