O modismo das dietas e suas implicações

O ser humano por natureza possui uma necessidade em se distinguir do demais indivíduos, seja através do vestuário ou forma de agir, porém, com o passar dos anos padrões de beleza foram criados por figuras emblemáticas da sociedade, impondo um modelo, supostamente ideal, de vida. No Brasil, por exemplo, moldes de beleza foram implantados pela mídia através de programas e comerciais, criando praticamente uma obrigação a ser seguida pela sociedade, e consequentemente, métodos duvidosos como dietas radicais foram criados para suprir tal desejo, desenvolvendo uma busca insaciável por um corpo perfeito e acarretando em diversos problemas de saúde para as vítimas. Segundo Pierre Bourdieu, sociólogo francês, a linguagem corporal é marcadora pela distinção social, que coloca o vestuário e cuidados com a beleza como os aspectos mais importantes para se distinguir dos demais indivíduos. Tais fatores tem como consequência a criação de um modelo falso de corpo ideal, cujo não leva em conta o biótipo do indivíduo, padrão esse que é sustentado pela indústria de cosméticos e pela mídia, que criam dietas supostamente milagrosas, criando um modelo de exclusão dos indivíduos fora do padrão. Grande parte dessas dietas prometem a perda de peso rapidamente, o que pode levar a sérios problemas como anemia e constipação intestinal. De acordo com a Federação Brasileira de Gastroenterologia, 20% dos brasileiros sofrem o problema da prisão de ventre, que possui como principal causador a má alimentação que muitas vezes está inserida nos regimes seguidos pela sociedade e impulsionados pelos meios de comunicação. Diante dos argumentos supracitados, é dever do Governo Federal, incentivar a população a consultar um nutricionista ao começar uma dieta, oferecendo profissionais capacitados através do Sistema Único de Saúde e comunicar a sociedade através dos principais veículos de mídia. Some-se a isso, uma maior fiscalização do Estado nas empresas que vendem falsas dietas, aumentando a punição para tal delito no intuito de tornar os indivíduos mais saudáveis e conscientes.