Pirâmide sem base

O modismo das dietas e suas implicações

Segundo Abraham Meslow, psicólogo americano, alimentar-se adequadamente é uma das bases da Pirâmide das Necessidades Básicas Humanas. No entanto, observa-se que, hoje, muitas pessoas, sem orientação, fazem dietas restritivas e por consequência, algumas sofrem com suas implicações. Esse fato ocorre por causa da coerção social impulsionada pelas mídias sociais, atrelada à má alimentação dos brasileiros. Em primeira análise, a imposição, pela sociedade, de um corpo perfeito é uma das causas do impasse. Nesse sentido, consoante Durkheim, sociólogo francês, o Fato Social é uma pressão externa que influência homens e mulheres a agirem de acordo com as regras coletivas. Prova disso são indivíduos, os quais diminuem suas ingestões calóricas, porquê eles olham na internet corpos idealizados pela mídia e acabam tentando se encaixar no padrão imposto. Por isso, muitos cidadãos, fazem dietas restritivas e por falta de instrução, adquirem transtornos alimentares, como a anorexia. Dessa forma, medidas educacionais far-se-ão primordiais para alterar esse triste cenário no país. Em segundo plano, além da coerção social, a má alimentação também é um fator determinante nos problemas da constrição nutricional. Exemplo disso, de acordo com a Organização Mundial da Saúde, devido a esse hábito, cerca de 17% da população brasileira é obesa. Dessa maneira, aqueles, os quais possuem sobrepeso, por ansiedade de uma rápida mudança, tomam decisões drásticas, como a quebra de homeostase metabólica e, por ausência de acompanhamento profissional, sofrem o conhecido "Efeito Rebote", engordando ainda mais. Nessa perspectiva, as pessoas precisam entender que a transformação da rotina deve ser lenta, gradual e com ajuda de um especialista para não haver futuras implicações. Convém, portanto, a atuação do Ministério da Saúde, em consonância com canais televisivos, na promoção dos problemas causados pelo modismo dessas dietas, por meio de propagandas em horário nobre, com a finalidade de diminuir o número desses casos de transtornos alimentares. Em paralelo, o Sistema Único de Saúde (SUS), pode fornecer à população nutricionistas e nutrólogos para atenuar a problemática. Diante disso, a Pirâmide de Meslow será efetivada com vigor e os empecilhos expostos serão solucionados.