O modismo das dietas e suas implicações

Atualmente, há, especialmente por parte dos jovens, uma grande preocupação com a forma física. Esse fenômeno, fruto da grande expansão da mídia e do culto ao corpo, tem um efeito colateral problemático: muitas pessoas se submetem a dietas perigosas, sem qualquer acompanhamento profissional, apenas para conseguirem se adequar a padrões de beleza predeterminados. Diante dessa realidade, é importante ressaltar que as tais “dietas da moda” podem ter implicações graves para a saúde de quem as pratica. Seguindo essa lógica, muitas dessas “fórmulas mágicas” para alcançar um determinado objetivo, seja ele emagrecer, ganhar músculos, ou qualquer outro, impõem, ao adepto, a restrição desnecessária ou o consumo exagerado de uma série de nutrientes com potencial para causar desequilíbrio no organismo humano e comprometer seu funcionamento normal. Destarte, a adoção desses planos alimentares deve ser evitada, salvo se recomendadas por alguém devidamente capacitado. No entanto, a conscientização quanto à busca por um nutricionista não é tarefa fácil, uma vez que as redes sociais estão repletas de famosos que divulgam seus hábitos alimentares, nem sempre saudáveis, como o caminho para obter o corpo dos sonhos, com total negligência de um fator determinante quando se fala de alimentação: a individualidade biológica. Assim, fica evidente a carência de medidas capazes de direcionar as pessoas por um caminho correto. Sendo assim, cabe ao Ministério da Saúde o desenvolvimento e a implantação de programas de conscientização, por intermédio dos meios de comunicação, especialmente a internet e a televisão, que se responsabilizem por fornecer informações de qualidade quanto à alimentação das pessoas, a valorização dos profissionais da área de nutrição e alertem para os perigos à saúde ao seguir dietas sem qualquer fundamento científico. Dessa forma, essas medidas irão garantir a saúde e a qualidade alimentar dos indivíduos.