O modismo das dietas e suas implicações

Nos meios de comunicação, principalmente nas redes sociais, é comum encontrar influenciadores digitais incentivando seu público a seguir dietas sem a ratificação de um profissional. Contudo, essa busca por um corpo idealizado não é um movimento contemporâneo, visto que há muitos anos a sociedade prega um padrão de beleza impossível de ser alcançado. Com a ideia imposta culturalmente de que o corpo extremamente magro é o corpo bonito, essas dietas prejudiciais começaram a se propagar na internet. Sem embargo, nunca se está magro o suficiente ou chega ao peso esperado. Logo, as técnicas de emagrecimento vão ficando cada vez mais radicais, levando a doenças como a anorexia e a bulimia. Esse fato é expresso na música "Scars to your beautiful" da cantora Alessia Cara, em que ela mostra como a busca pela beleza e seu padrão se tornou doentia. Ademais, o modismo da dieta e suas interpretações e propagações extremistas podem levar a casos como o da menina de 11 anos que, em 2016, se suicidou pela insatisfação com o próprio corpo e escreveu, com o seu sangue, "Garotas bonitas não comem" em seu diário. Por mais absurdo que pareça, a ideia de idolatrar um formato de corpo e desprezar outro é tão nociva à saúde mental que grande parte da população não se sente em paz com a visão que tem no espelho. Em suma, para que ocorra a diminuição à aversão ao próprio fenótipo, é necessário que haja uma mobilização dos meios de comunicação para propagar a ideia de que esse padrão não é uma verdade absoluta, e sim mais uma imposição social. Além disso, as secretarias de educação de cada município devem difundir essa mesma visão nas escolas. Dessa forma, o modismo da dieta começará a ser substituído pelo da autoaceitação.