Ditadura nutricional atemporal

O modismo das dietas e suas implicações

Em todos os episódios da série “Quilos Mortais”, televisionados no TLC, é possível perceber inúmeros casos de pessoas obesas que buscam acompanhamento médico a fim de ter um emagrecimento saudável. Entretanto, fora das telas, é fato que a maioria dos indivíduos – aqueles que desejam emagrecer – se submetem a dietas muito restritas as quais podem implicar em consequências graves no organismo biológico. Além do mais, lamentavelmente, observa-se a influência midiática nessas ações. Sabe-se que a ditadura nutricional contemporânea exerce um papel opressor em grande parte da população. Nota-se uma enorme adesão a dietas perigosas de forma acrítica. Um grande exemplo é a “Low Carb” que restringe fortemente o consumo de carboidratos. Dessa forma, tendo em vista que os glicídios são essenciais para gerar energia imediata, produzir reserva energética e até mesmo lipídios, com a ausência deles, é possível afirmar que o corpo provavelmente consumirá proteínas – fundamentais na constituição dos tecidos musculares. Com isso, pode resultar em um estado grave de desnutrição, caso a dieta seja feita sem orientações nutricionais de profissionais. Sob outro ângulo, é notória a interferência das mídias na problemática em questão. Nesse sentido, observa-se a imposição de arquétipos físicos em programas de comunicação em massa, como a Paolla Oliveira e Cauã Reymond protagonizando telenovelas e a apresentadora Eliana atuando no entretenimento de domingo os quais desfrutam de uma condição física estereotipada como ideal. Por isso, o desejo insaciável pelo corpo perfeito é sustentado pela mídia. Consequentemente, as pessoas, por sua vez, são induzidas a violentar o próprio corpo com dietas drásticas. Contudo, conforme o filósofo Jean-Paul Sartre, “A violência, seja qual for a maneira como se manifesta, é sempre uma derrota”. Fica evidente, portanto, que o impasse está longe de ser resolvido, mas necessita de intervenções eficazes. Dessa forma, em curto prazo, é essencial que as pessoas mudem o comportamento diante do problema e passem a agir racionalmente realizando métodos de emagrecimento conforme orientações de profissionais da área. Ademais, a longo prazo, é importante que o Ministério da Tecnologia e Comunicações crie recursos audiovisuais nos meios de comunicação que visem estimular a vida saudável aliada a posicionamentos de especialistas nutricionais. Assim, poder-se-á um dia, combater essa ditadura atemporal através da fusão da criticidade com a conscientização.