Ditadura da beleza

O modismo das dietas e suas implicações

No mundo contemporâneo,com o amplo acesso à tecnologia e à mídia,foi inserido um padrão de beleza na sociedade relacionado a magreza,distinto dos séculos passados onde haviam obras literárias exaltando a beleza do corpo humano natural e suas curvas.Nesse sentido,para atingir o corpo perfeito imposto pelas propagandas,as pessoas têm se submetido à práticas prejudiciais à saúde,tendo em vista que muitos indivíduos deixam de aproveitar a vida,como ir à praia,por vergonha e medo de serem julgadas. A necessidade do imediatismo faz os indivíduos se submeterem a medicamentos e cirurgias sem o conhecimento necessário de seus malefícios.Os anabolizantes são um exemplo de remédio que apesar de muito recorrido devido ao rápido resultado,pode causar câncer,diabetes,entre outros.Ademais,há quem opte por dietas restritivas ou jejum,que,por não repor os nutrientes indispensáveis ao corpo,destroem a saúde. Outrossim,o rótulo de beleza é o responsável pelos problemas psicológicos desencadeados,principalmente,em mulheres,visto que são mais cobradas em relação ao embelezamento.A auto-estima está ligada à auto-imagem,no entanto,uma figura feminina fora dos padrões,insatisfeita,pode vir a sofrer uma depressão,bulimia ou anorexia,ocasionando graves riscos para a saúde e podendo levar a morte. É evidente,portanto,a necessidade das mídias sociais retirarem o padrão imposto,através da exposição de pessoas com diversidades estéticas em propagandas,novelas,ensaios fotográficos,entre outros,para que todos se amém e se aceitem como são.Além disso,é importante que todos tenham uma alimentação saudável,independente de sua estética,e para isso a melhor opção é a busca por um nutricionista,para que o corpo esteja sempre nutrido.Dessa forma,os distúrbios psicológicos e as medidas radicais para o emagrecimento serão revertidas.