Dietas na sociedade contemporânea

O modismo das dietas e suas implicações

Desde a criação da indústria cinematográfica e seus padrões de beleza impostos através de suas produções, a busca pela perfeição e suas respectivas mudanças estéticas se tornou comum na sociedade em que vivemos, mas suas consequências podem ser extremamente prejudiciais a saúde representando risco à comunidade. A grande maioria de adeptos de dietas buscam mudanças físicas em seus corpos e por vezes, se esquecem do quão importante os cuidados com sua saúde devem ser, causando prejuízos nos diversos sistemas que compõem nosso organismo. Dentre esses problemas podemos citar as dietas em que carboidratos não são ingeridos na tentativa de "obrigar" o organismo a utilizar as reservas de gordura do corpo, o que a longo prazo causa danos aos rins já que a maioria das dietas possuem alta quantidade de proteína e o órgão é incapaz de processar esse volume anormal. Além disso, a falta de informação e orientação de um profissional, são as principais causas de agravo por deficiência alimentar, e até mesmo o hábito de não se alimentar por algumas horas na tentativa de queimar calorias e consequentemente perder peso representam riscos à saúde, já que o emagrecimento deve ser um processo lento respeitando as limitações do indivíduo a fim de evitar enfermidades. Por fim, uma possível solução seria a adoção de medidas preventivas, como orientação profissional feita em todos os setores da saúde desde a atenção primária, além de projetos como a parceria entre Ministério da Educação e Ministério da Saúde, onde profissionais em processo de formação (Nutricionistas e Educadores Físicos por exemplo) possam auxiliar a população no processo de busca por hábitos alimentares saudáveis e bem-estar. Contudo, além das práticas já citadas, apenas haverá melhora na qualidade de vida e saúde, caso os padrões de beleza impostos pelas mídias, sejam modificados através da representatividade da população de forma verossímil.