Dietas da maneira correta

O modismo das dietas e suas implicações

O Brasil é um país em que homens e mulheres prezam pela aparência, causando uma corrida em busca do corpo perfeito. Entretanto, o uso de dietas “milagrosas” e as tendências de moda inapropriadas têm causado malefícios à saúde das pessoas. Nesse contexto, há dois pontos que não podem ser negligenciados, como os erros cometidos na busca por padrões de beleza e o preconceito com a beleza natural humana. Em primeira análise, cabe pontuar que, diante da globalização da informação, muita gente procura canais de comunicação duvidosos para obter dicas de emagrecimento baseadas em modismos e estereótipos de pessoas modelo. O filósofo Platão ressaltava que: “mais importante do que viver, é viver bem”, exaltando a qualidade de vida acima da própria existência. Porém, em oposição ao bem-estar e saúde, os veículos de comunicação deixam de priorizar pontos-chave nas dietas: as necessidades de nutrientes essenciais e de atividades físicas, além das peculiaridades do metabolismo de cada ser humano. Diante disso, a seleção correta das fontes de informação aliada ao acompanhamento de profissionais competentes se faz necessários. Ademais, vale frisar que o padrão de beleza é algo relativo, pois depende muito da região, da cultura, da idade ou da época. Nesse raciocínio, padrões de modelos magras e altas têm perdido espação em propagandas e desfiles famosos como o “São Paulo Fashion Week”, que tem inovado com modelos estampando cabelos “Black Power” e corpos “Plus Size” - mulheres com sobrepeso – em suas linhas de moda. Tais inovações denotam avanço, mas ainda carecem de uma cultura mais ampla no que tange a diversidade das formas de beleza no mundo. Diante do supracitado, por fim, se fazem necessárias medidas para mitigar essa conjuntura. Logo, cabe a cada pessoa disposta a fazer emagrecer procurar profissionais qualificados (médicos, biomédicos, professores de educação física, nutricionistas), por meio realização de consultas, exames e treinos direcionados a fim de planejar a maneira certa e saudável de emagrecer. Ainda, cabe aos veículos de comunicação e mídias sociais expandirem os conceitos de beleza, diversificando os elencos nas novelas, os profissionais que apresentam programas, colocando pautas sobre o tema em debates televisivos e através de notícias informativas sobre a forma de realizar uma dieta saudável, a fim de orientar as pessoas na conduta correta diante do tema. Só assim, a prioridade na procura por dietas estará vinculada à saúde e não a modismos, e a sociedade evidenciará um futuro melhor.