Dieta sem pesquisa

O modismo das dietas e suas implicações

´´Que o teu alimento seja o teu remédio e que o teu remédio seja o teu alimento´´. A frase do filosofo Hipócrates deixa nítida a ideia de que a alimentação adequada pode salvar vidas, assim como um remédio. Mas que como qualquer outro se deve tomar a dose certa. Dietas criadas sem embasamento científico estão na boca do povo, da mesma forma que um remédio com a posologia errada ou para a pessoa errada. Um verdadeiro risco a saúde, e um imã para os que desejam mudar seu peso atual. Redes sociais, como facebook e instagram, recheados de fotos previamente editadas e fora da realidade, tem servido de inspiração para quem busca o corpo ‘perfeito´, o corpo da moda. Estes influenciadores na maioria das vezes divulgam seus regimes, sem o cuidado de mencionar a importância do acompanhamento médico. Visto que é ele que sabe montar um roteiro alimentar adequado para cada individuo. Logo que, com o auxilio clinico as chances de ocorrer um desequilíbrio no organismo diminui drasticamente, junto com a possibilidade de desenvolver algum transtorno alimentar. Alem disso, a procura por uma mudança rápida no físico, gera o aumento da ansiedade que infelizmente tem sido proporcional ao acréscimo da procura de medicamentos milagrosos para emagrecer ou para aumento de massa. Esta angustia e pressa deixa de lado o modo mais natural e saudável ao corpo e a mente: A alimentação balanceada aliada a atividade física. Fora que, o aumento do consumo desses remédios incentiva as empresas a fazerem parcerias com influenciadores digitais, com o intuito de aumentar o alcance da divulgação do produto. Transformando tudo em um ciclo vicioso e extremamente perigoso. Dessa maneira, com a ajuda de um profissional é sim possível emagrecer respeitando o seu corpo. Porem não é todos que possuem acesso a consultas médicas, por isso acabam se apegando no que veem no dia a dia nos meios de comunicação, sem ao menos verificar as fontes. Por isso, para mudar essa situação será necessário que o Ministério da saúde use esses meios mais acessíveis para informar a populaça. Um local ótimo para alcançar um publico bem diversificado seria na plataforma do Youtube, com um canal apresentado por funcionários do SUS, para divulgar e desmitificar as dietas populares que não possuem comprovação técnica.