A padronização da beleza

O modismo das dietas e suas implicações

Padrões de beleza existem há muito tempo e variam de acordo com a época e a cultura local. Ao longo dos anos, com a globalização e popularização da mídia, a maneira de se vestir e a modelagem do corpo foram padronizadas tendo como parâmetro o corpo de uma boneca Barbie. Essa "inspiração" quase impossível de ser alcançada fez com que muitas pessoas submetesse seus corpos a dietas malucas em busca de uma perfeição inexistente. O perigo de desejar características físicas do outro e que não condizem com o seu próprio biotipo é preocupante. Nesse sentido, muitas pessoas se submetem à restrições alimentares severas para alcançar o corpo perfeito sem nenhum acompanhamento nutricional ou médico. Consequentemente, o prolongamento dessas dietas inconsequentes pode gerar distúrbios alimentares como é o caso da bulimia e anorexia. Dessa forma, são questionáveis os padrões que a mídia impõe através de propagandas e as passarelas impõem nas modelos, pois isso distorce o conceito de beleza para uma visão unidirecional. Na canção "Pretty Hurts", cantada por Beyoncé, é citado o quanto a busca pela perfeição é uma doença e pode machucar não só o corpo mas também a alma. Por isso, se submeter a um estilo de vida para e igualar a uma boneca de plástico evidencia a urgência social em entender que atitudes como essa gera distúrbios graves. Há necessidade, portanto, da Organização Mundial de Saúde (OMS) alertar através de propagandas o perigo de dietas indiscriminadas sem acompanhamento profissional. Afinal, as pessoas devem cuidar de si de maneira saudável, priorizando as necessidades do seu próprio corpo. Em face a essa realidade, há uma necessidade global em entender que beleza não é um conceito universal. Em virtude disso, entende-se que fazer dietas inconcebíveis ao próprio corpo não deve ser um meio para perder ou ganhar peso. Sendo assim, a OMS precisa agir através de propagandas televisivas e em outdoors sobre a importância de manter a saúde em primeiro ludar explicitar os perigos de uma dieta desacompanhada de auxílio profissional. A beleza não pode ser rotulada, pois é ela muito subjetiva.