A loucura do modernismo

O modismo das dietas e suas implicações

No livro Dom Quixote, do escritor Miguel de Cervantes, o protagonista é retratado com maestria, a principal característica do homem moderno, as doenças psicossomáticas, as quais podem ser desencadeadas por diversos fatores, entre eles está a vida corriqueira, estressante e cheia de demandas levando a uma busca por milagres imediatos. Enquanto uma grande parcela populacional está engordando, outra teme em fazer parte do grupo e “deixar de ser bonita”. Dentre as vertentes desse mal, destaca-se a procura de medidas que invertam ou até mesmo impeçam de engordar, sem a procura de especialistas na área -como o nutricionista ou personal trainer-, mas sim de blogueiros com várias dicas, cujos resultados se espera ser depressa, envolvendo uma falsa imagem do corpo dos mesmos. Neste contexto pode-se fazer uma analogia ao pensamento de Deleuze, cujo foco estabelece que no mundo modernista as pessoas procuram incansavelmente a felicidade, não o conseguindo buscam no consumo satisfazer-se, principalmente na sociedade onde há padrões amplamente divulgados pela mídia, impostos pelo meio e cobrado por familiares. Diante de tantas exigências e do querer tudo no exato momento, farão dietas com propostas milagrosas cirurgias desnecessárias e a privação de comer. É imperioso a implementação de psicólogos nas escolas, como acontece nos Estados Unidos, para que o aluno tenha ajuda de profissionais, palestrantes em torno do tema, envolvendo adolescentes e responsáveis para que torne-se conhecidos e consequentemente tratados.