A cultura fitness e o modismo das dietas: um impasse para a sociedade brasileira

O modismo das dietas e suas implicações

Nos dias de hoje, é notável que, não só no Brasil, mas na maioria das sociedades globais, as dietas ganham destaque exacerbado, levando a um modismo prejudicial. A busca incessante pelo emagrecimento acaba levando ao radicalismo, impactando na saúde dos indivíduos. Atualmente, percebe-se que a sociedade brasileira está imersa em uma cultura que visa o estilo de vida saudável, a famosa "cultura fitness". Porém, o conceito de saudável, nessa percepção, acabou sendo distorcido, uma vez que se tornou extremamente ligado ao emagrecimento. Nesse sentido, as dietas se tornaram um modismo e, assim, são vistas como a única forma de ser saudável e se ligam ao bem estar. Percebe-se então que, atualmente, muitas pessoas se impõem dietas muito radicais, retirando de sua alimentação nutrientes essenciais. Porém, isso acaba levando a problemas, como o estresse e o mal estar, prejudicando sua saúde. Segundo pesquisa realizada pela Nestlé com 1500 brasileiros, 26% deles restringem a lactose (carboidrato que facilita a absorção de cálcio no organismo e é fonte de energia para as células) do consumo por conta própria, sem recomendação profissional. Apesar das consequências negativas provenientes da "cultura fitness", vê-se que, a partir de maior frequência do tema nas pautas de discussões nos dias de hoje, ela promoveu uma maior consciência social a respeito da alimentação sadia. Muitas pessoas estão buscando uma vida mais saudável, sem radicalismos, o que acaba melhorando a saúde pública a respeito da alimentação. Entretanto apesar de haver certa consciência por parte da população sobre um estilo mais saudável de vida, o revés do radicalismo é uma crescente realidade, impactando na saúde dos indivíduos, os quais buscam cada vez mais o emagrecimento. Portanto, cabe ao Ministério da Saúde proporcionar palestras e discussões em praças e teatros dirigidas à população e comandadas por nutricionistas a fim de elucidar o que é realmente um estilo de vida saudável e evidenciar formas de se garantir uma boa saúde através da alimentação.