A busca do ideal de beleza

O modismo das dietas e suas implicações

A alergia ao glúten é denominada Doença Celíaca, a qual é causada por uma proteína do trigo e seus derivados, é uma condição autoimune que agride a mucosa intestinal causando atrofia de vilosidades intestinais e consequentemente deficiência na absorção de nutrientes. Visto isso, é possível observar que muitas pessoas restringem o glúten e até outros compostos da alimentação, entretanto muitas delas fazem dieta apenas pela busca do corpo perfeito e o simples desejo de emagrecer. É notório que a mídia e os diversos meios de comunicação têm forte influência quando o assunto é dieta e padrões de beleza. Aliás, desde o surgimento da Indústria Cultural, a mídia tem forte poder em criar ideologias e de coagir pessoas a alimentarem da forma “adequada”. No entanto, não são todas as fontes de informações que têm conteúdos confiáveis. Desse modo, as pessoas que seguem rigorosamente vários ideais de dietas estão sujeitas a complicações de saúde por falta de conhecimento e por não buscar o profissional adequado. Por exemplo, alimentos isentos de lactose podem aumentar a glicose sanguínea e por isso são contraindicados para diabéticos, pois podem levar a hiperglicemia. É evidente que a saúde foi colocada em segundo plano, a propósito, os casos de bulimia e anorexia têm sido recorrentes, principalmente em jovens. Nesse sentido, é possível perceber a importância da orientação do profissional de saúde, entretanto, a busca por um nutricionista não é tarefa fácil, visto que os meios de comunicação estão repletos de famosos que influenciam dietas e que divulgam informações falsas a respeito de hábitos alimentares, os quais na maioria das vezes não são saudáveis, mas são de maior acesso para a sociedade. Sendo assim, é evidente, portanto, a importância do Ministério da Educação em atuar nas escolas, realizando campanhas de conscientização e instruindo professores de modo que esses discutem a respeito do assunto em salas de aula, de forma que alcancem os jovens, já que são as principais vítimas de distúrbios alimentares. Além disso, é importante que o Ministério da Saúde implante programas, por intermédio dos meios de comunicação, informando mitos e verdades a respeito da alimentação e levando informações de qualidade de forma a garantir a saúde das pessoas em primeiro lugar.